Gli investimenti in sicurezza ICT negli Studi Legali e Professionali – Un quadro in crescita seppur in ritardo

Si registra, solo dal 2015, una certa crescita e propensione verso la digitalizzazione degli studi professionali, in particolare quelli legati all’area giuridica. Un sicuro impulso verso questa direzione, impulso in parte imposto, è stato dovuto all’entrata a regime del Processo Civile Telematico che ha costretto gli operatori della giustizia a doversi confrontare con chi aveva … More Gli investimenti in sicurezza ICT negli Studi Legali e Professionali – Un quadro in crescita seppur in ritardo

Save The Data – Roma 15 maggio – GDPR Regolamento Europeo Protezione Dati Personali – La cultura dei dati è considerata solo un adempimento

Manca meno di un anno al nuovo Regolamento GDPR sulla protezione dei dati personali, fissata per il 25 maggio 2018. Il conto alla rovescia è partito e i nuovi adempimenti e regolamenti previsti per cittadini europei, Aziende, Enti Pubblici, Associazioni, Liberi Professionisti sono precisi e stringenti entro maggio 2018. In particolare, l’obbligo di nominare un … More Save The Data – Roma 15 maggio – GDPR Regolamento Europeo Protezione Dati Personali – La cultura dei dati è considerata solo un adempimento

Guida all’applicazione del Regolamento Europeo GDPR 679/2016 in materia di protezione dei dati personali – Garante Privacy

Fonte: Garante Privacy La Guida intende offrire un panorama delle principali problematiche che imprese e soggetti pubblici dovranno tenere presenti in vista della piena applicazione del regolamento, prevista il 25 maggio 2018. Attraverso raccomandazioni specifiche vengono suggerite alcune azioni che possono essere intraprese sin d’ora perché fondate su disposizioni precise del regolamento che non lasciano … More Guida all’applicazione del Regolamento Europeo GDPR 679/2016 in materia di protezione dei dati personali – Garante Privacy

Art.13-14 GDPR 679/2016 – “Gli Atti di Informazione” Ex Informativa Privacy

Non crediamo possa essere solo un caso che sia il “vecchio Codice della Privacy 196/2003”, che il neo “Regolamento Europeo GDPR 679/2016” abbiano identificato e disciplinato la parte legata all’Informativa Privacy entrambi con l’art.13, nei due testi di riferimento, sotto la dicitura Informazione ed accesso ai Dati Personali. Però dedurre che siano la stessa cosa, … More Art.13-14 GDPR 679/2016 – “Gli Atti di Informazione” Ex Informativa Privacy

Art.25 allegato B del Codice Privacy 196/2003 ed art .29 del Codice e la fine del FarWest sul WEB

Attualmente progettare e sviluppare App e Software comporta pianificare sia gli aspetti tecnico informatici che quelli organizzativi e di sicurezza e non da ultimi anche gli aspetti normativi e regolamentari – relativi alla conformità e sicurezza dell’app sia alle regole vigenti (od anche future tipo il GDPR 679/2016) che alla corretta regolamentazione dei rapporti professionali … More Art.25 allegato B del Codice Privacy 196/2003 ed art .29 del Codice e la fine del FarWest sul WEB

La Sicurezza dei Sistemi e delle Reti, la Privacy by Design e la Privacy by Default, la preventiva valutazione d’impatto sulla Protezione dei Dati Personali PIA – GDPR 679/2016

La digitalizzazione dei processi delle imprese e degli studi professionali, l’integrazione fra clienti, aziende e fornitori hanno cambiato il volto ormai inadeguato della Privacy attuale. Il Nuovo Regolamento Europeo sulla Protezione dei Dati (Gdpr 679/2016) sta cambiando velocemente la situazione. La tecnologia ha mutato la nostra stessa identità digitale: Internet era uno strumento per gli … More La Sicurezza dei Sistemi e delle Reti, la Privacy by Design e la Privacy by Default, la preventiva valutazione d’impatto sulla Protezione dei Dati Personali PIA – GDPR 679/2016

Misure Minime di Sicurezza ICT e CyberSecurity entro Dicembre 2017 per tutte le Amministrazioni Pubbliche dello Stato

  E’ stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n. 79 del 4 aprile 2017 la Circolare n. 1 del 17 marzo 2017 dell’AgID (Agenzia dell’Italia Digitale) recante “Misure minime di sicurezza ICT per le pubbliche amministrazioni. (Direttiva del Presidente del Consiglio dei ministri 1° agosto 2015)”. Misure Minime Sicurezza ICT delle Pubbliche Amministrazioni Come premesso nella … More Misure Minime di Sicurezza ICT e CyberSecurity entro Dicembre 2017 per tutte le Amministrazioni Pubbliche dello Stato

Privacy Svenduta: Gli USA “azzerano” le tutele Privacy su Internet (solo per gli Americans?) oppure siamo a rischio anche noi in Europa? – GDPR 679/2016

Gli Stati Uniti cancellano le tutele della privacy online, quindi si potranno (s)vendere i dati degli utenti. Il Congresso smantella le regole varate da Obama. La denuncia delle associazioni dei consumatori: «Così saremo sempre controllati», e forse è arrivato il momento “riportare le nostre vite digitali” nell’alveo più sicuro dell’Europa, anche grazie al Nuovo Regolamento … More Privacy Svenduta: Gli USA “azzerano” le tutele Privacy su Internet (solo per gli Americans?) oppure siamo a rischio anche noi in Europa? – GDPR 679/2016

Cassazione: “Commette violazione del sistema informatico e della privacy l’avvocato che copia i file dal computer del vecchio studio con le pratiche e li porta nel suo nuovo ufficio”

È quanto chiarito dalla Cassazione con una recente sentenza, Cassazione sentenza N° 11994/2017. Viola la Privacy l’avvocato che, cambiando studio, si porta via in una chiavetta usb i file con i contatti telefonici e mail nonchè l’intero archivio od anche parte di esso (documenti) dal precedente studio. La sentenza della Corte di cassazione ha confermato … More Cassazione: “Commette violazione del sistema informatico e della privacy l’avvocato che copia i file dal computer del vecchio studio con le pratiche e li porta nel suo nuovo ufficio”

Ma dal 25 maggio 2018 diventerà applicabile il nuovo Regolamento Ue: “tutti dovranno notificare gli attacchi subiti entro 72 ore”

Professione hacker: i pirati ora sono assunti dalle aziende Sempre più richiesti dal mercato per la difesa dagli attacchi informatici, riferiscono direttamente ai vertici. Tra le professioni in crisi non c’è quella degli hacker: oggi sono diventati forse un po’ più «borghesi» come Raoul Chiesa, il più famoso ex pirata informatico italiano che fa il … More Ma dal 25 maggio 2018 diventerà applicabile il nuovo Regolamento Ue: “tutti dovranno notificare gli attacchi subiti entro 72 ore”